科研处党支部开展“新财经”专题党课及四月主题党日活动 

(发布于:2019-04-17 )

4月16日下午,科研处党支部联合发展规划处党支部在腾骧楼247会议室开展专题党课,邀请西财智库CEO汤继强教授围绕“新财经”进行专题讲解。党委常委、副校长尹庆双,科研处党支部及发展规划处党支部全体党员参加活动。

汤继强教授以《关于新财经学科建设的思考》为题,深入剖析了财经科学迭代的八大内在动力,系统阐释了新财经的内涵、外延和基本特征,详细梳理了国内外高校在新财经领域的探索经验以及我校新财经建设的进展和有利条件,并重点从提升教学力、研究力、服务力、影响力和保障力五个方面对我校新财经学科建设提出建议。与会党员围绕新财经学科建设进行了深入的探讨,尹庆双发言指出应从学科、学校和行业三种语境下理解新财经,处理好新财经学科与传统财经学科的继承和创新关系,准确把握新财经对学科形态和具体内容产生的影响;任迎伟认为应在全校范围内进行新财经的宣讲,加深全校师生对新财经内涵体系的理解把握,加大力度推进学科交叉融合;周铭山认为我校应在新财经方面构建思想理论高地,注重新财经人才培养尤其是结构性思维能力的提升,将新财经理念落实到中国特色哲学社会科学五大体系建设中;此外,大家还一致认为新财经的“新”不仅是新技术、新工具,更应深入挖掘经济理论内核的“新”等等。

党课结束后,科研处党支部全体党员开展了“深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”主题党日活动,系统全面学习了习近平总书记重要讲话精神和教育部党组扩大会议精神,围绕习近平总书记提出的思政课教师“六要”和思政课“八个统一”的要求,开展了热烈讨论,表示要把讲话精神贯彻落实到新时代哲学社会科学工作中,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系、评价体系贡献智慧和力量。

 
打印本文该新闻已被浏览: